Definição e Classificação Norte-Americanas e da Comunidade Europeia

Definição e Classificação Norte-Americanas e da Comunidade Europeia

Nos Estados Unidos da América do Norte e na Comunidade Europeia a caracterização da água, para que possa ser classificada como mineral, difere da brasileira. Nos quadros 4 e 5 são informadas as classificações atuais das águas envasadas nos Estados Unidos e nos países da Comunidade Europeia, duas regiões do mundo que têm mantido uma posição de destaque quando se trata do mercado de águas envasadas.


Quadro 4 – Tipos de águas envasadas nos EUA¹

Denominações da Água

Características

Comentários

Artesian Water ou Artesian Well Water

Água proveniente de um aquífero confinado.

 

Ground Water

Água proveniente da zona saturada sob uma pressão maior ou igual à atmosférica.

 

Mineral Water

Águas provenientes de fontes captadas em nascentes ou poços, cujo valor do total de sólidos dissolvidos (TDS) não seja inferior a 250 ppm.

Essa água não pode sofrer adição de minerais. A composição química da água não deve sofrer variações que alterem sua característica.

Low Mineral Content

Água mineral envasada que contém menos de 500 ppm de TSD.

Esse termo deve ser utilizado junto ao termo Mineral Water.

Hight Mineral Content

Água mineral envasada que contém mais de 1.500 ppm de TSD.

Esse termo deve ser utilizado junto ao termo Mineral Water.

Purified Water, Demineralized Water, Deionized Water, Distilled Water, Reverse Osmosis Water ou Drinking Water

Água que sofreu algum tipo de tratamento. Os pontinhos da última denominação devem ser substituídos pelo tipo de método utilizado (purified, demineralized ou deionized etc.).

Diversos tratamentos são autorizados nos EUA. O importante é que a água comercializada envasada não provoque doenças nos consumidores.

Sparkling Bottled Water

Água proveniente de fonte com concentração de dióxido de carbono.

Essa água pode ser tratada e gaseificada, desde que a quantidade de gás na água envasada seja a mesma da medida na fonte.

Spring Water

Água subterrânea que chega naturalmente à superfície sem a utilização de bomba.

É permitida a utilização de bomba desde que o estudo hidrogeológico comprove que o aquífero é o mesmo.

Sterile Water ou Sterilized Water

Água que obedece aos padrões de esterilidade do United States Pharmacopeial Convention.

 

Well Water

Água proveniente de qualquer tipo de captação subterrânea.

Pode ser água proveniente de torneiras, desde que a sua origem seja subterrânea.

From a Community Water ou From a Municipal Source

Água proveniente de sistemas de abastecimento (águas de torneira).

Excetuando-se a água mineral, qualquer uma das outras águas pode ser proveniente de água de abastecimento. Esse termo será exigido no rótulo se a água tiver essa procedência.

Not Sterile. Use as directed by Labeling directions for use of infant formula

Água indicada para o uso infantil, mas que não seja comercializada como Sterile.

Essa expressão deve fazer parte do rótulo.




Quadro 5 – Classificação das águas minerais na Comunidade Europeia²

Classificação

Critério

De mineralização muito baixa

As que apresentam menos de 50 mg/L de resíduo seco

Oligometálicas ou de mineralização baixa

As que apresentam menos de 500 mg/L de resíduo seco

De mineralização média

As que apresentam entre 500 e 1.500 mg/L de resíduo seco

De mineralização elevada

As que apresentam mais de 1.500 mg/L de resíduo seco

Bicarbonatada

As que contêm mais de 600 mg/L de bicarbonato

Sulfurosa

As que contêm mais de 200 mg/L de sulfatos

Cloretada

As que contêm mais de 200 mg/L de cloreto

Cálcica

As que contêm  mais de 150 mg/L de cálcio

Magnesiana

As que contêm mais de 50 mg/L de magnésio

Fluoretada

As que contêm mais de 1 mg/L de fluoreto

Ferruginosa ou que contém ferro

As que contêm mais de 1 mg/L de ferro ferroso

Acidulada

As que contêm mais de 250 mg/L de CO2 livre

Sódica

As que contêm mais de 200 mg/L de sódio

Indicadas para dietas pobres em sódio

As que contêm menos de 20 mg/L de sódio

 

¹ Baseado no Code of Federal Regulations, Title 21, Volume 2, Sec. 165, 2003.

² Directiva del Consejo 80/777/CEE, de 14/07/1980, alterada pela Directiva del Consejo 96/70/CE, de 28/10/1996.

  • Imprimir